Вишня – спелая и сочная ягода, известная своим характерным кисло-сладким вкусом, довольно часто выступает героиней многих кулинарных шедевров. Но помимо превосходных вкусовых качеств ягода славится богатым витаминным составом, благодаря которому она незаменима в борьбе за красоту и потому широко применяются в косметологии. Маска для лица из вишни обладает потрясающим омолаживающим и подтягивающим эффектом. Секрет эффективности натурального средства заключается в особом составе ягоды.
Польза вишни для кожи лица
Кисло-сладкая ягода обладает множеством положительных свойств.
Присутствующие в составе ягоды органические кислоты восстанавливают упругость кожи, а также стимулируют клеточную и тканевую регенерацию.
Благодаря оптимальному сочетанию компонентов маски из вишни способствуют быстрому восстановлению цвета лица. Они дают хороший отбеливающий эффект. С их помощью можно осветлить веснушки или избавиться от надоевших пигментных пятен. Косметические средства на основе этой кисловатой ягоды помогают эффективно устранить и так часто досаждающие мелкие морщинки.
Целебный эффект сок ягод способен оказывать и на волосы. Маска для волос из вишни способствует восстановлению пото-жирового баланса кожи головы. Благодаря этому волосы приобретают шелковистость, эластичность и неповторимое сияние.
к оглавлению ↑Показания к применению масок из свежих ягод
Сок этой ягоды помогает успешно справиться со многими эстетическими проблемами. Он рекомендован для применения, если у вас:
- сухая и шелушащаяся кожа;
- выраженные проблемы жирной кожи;
- бледный и пожелтевший цвет лица;
- повышенная пигментация;
- проявление первых признаков старения.
Противопоказаниями к применению являются поврежденные участки кожи с ранками или мелкими рубцами. Возможна также индивидуальная непереносимость основного ингредиента. Поэтому перед проведением процедуры следует провести тест на отсутствие аллергических реакций. Для этого косметическое средство необходимо нанести на запястье и выдержать 10 минут. Если не наблюдаются покраснение и воспаление покровов, состав можно пробовать наносить и на лицо.
При использовании средства длительность процедуры не должна превышать 15-20 минут, поскольку вишневая мякоть способна окрасить кожные покровы в красноватый оттенок. «Вишневые сеансы» можно проводить 1-2 раза в неделю.
к оглавлению ↑Эффективные рецепты масок из вишни
Для приготовления любых масок используют только мякоть ягод. Для этого вынимают из них косточки и переминают в пюре. Вишня отлично сочетается с любыми ингредиентами: мякотью фруктов, кисломолочными продуктами, медом, овсяными хлопьями. Но все же из всего разнообразия продуктов предпочтение стоит отдавать тем, которые не дают аллергических реакций и оптимально подходят к вашему типу кожи.
к оглавлению ↑Увлажняющие для сухой кожи
Подпитать и увлажнить сухую кожу поможет вишневая маска, приготовленная из 2 ст. ложек мякоти ягод и 1 ст. ложки настойки цветков календулы, которую заправляют 1 ст. ложкой оливкового масла.
Для приготовления увлажняющего средства необходимо смешать мякоть ягод, сок алоэ и пчелиный мед, взяв их в равных пропорциях. Чтобы получить однородную консистенцию, засахаренный мед следует предварительно растопить на паровой бане.
к оглавлению ↑Подсушивающие и матирующие для жирной
Очистить кожные покровы от излишков сальных выделений и сузить поры поможет маска из вишневого сока и картофельного крахмала. Для этого 2 ч. ложки картофельного крахмала перемешиваем с 1 ч. ложкой ягодного сока. Готовую смесь тонким слоем выкладываем на проблемные участки лица.
Превосходным выравнивающим и матирующим эффектом обладает средство, основу которого составляют 2 ст. ложки ягодной мякоти, 1 ч. ложка дробленых овсяных хлопьев и яичный белок. Для его приготовления достаточно лишь смешать все ингредиенты, а затем заправить их 1 ч. ложкой оливкового масла.
к оглавлению ↑Отбеливающие и питательные для нормальной
Отличный отбеливающий эффект дает маска, сочетающая в себе мякоть вишни, сок лимона и кефир. Чтобы приготовить смесь, в емкости перемешивают 2 ст. ложки ягодного пюре с таким же количеством кефира, а затем добавляют 5-6 капель лимонного сока.
Ягоды берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают до однородной консистенции. В ягодную кашицу можно добавлять также по 2 ст. ложки сметаны и кефира.
В качестве материала для приготовления масок лучше использовать ярко-красные, а не бордовые вишни. Они не дают эффект закрашивания лица и позволяют коже сиять природной красотой.
к оглавлению ↑