Кофе – это тот напиток, который пьют почти все. Если кто-то ограничивается одной чашечкой утром, то некоторые настолько к нему привыкают, что не могут начать нормально работать пока не выпьют чашку крепкого горячего напитка. Огромный выбор сортов кофе породил настоящую кофеманию. Сложно найти продукт, который вызывает столько споров у медиков, диетологов и потребителей.
Видео о трех поводах выпить кофе
к оглавлению ↑
Откуда же взялся бодрящий напиток
К сожалению, никому точно неизвестно, откуда же взялся этот напиток. Существует легенда, что эфиопский пастух заметил, как его козы ведут себя возбужденно по ночам. Причину необъяснимого поведения он нашел в питании животных. На пастбище козы ели листья и плоды кофейного дерева. О странном воздействии растения на стадо он рассказал настоятелю монастыря. Монах решил попробовать на себе действие необычного растения, чем и был поражен. Позже напиток из плодов кофейного дерева давали другим монахам, если те засыпали во время ночных молебнов. Все были поражены тому, как напиток быстро снимает усталость и придает силы. Со временем в монастыре научились обжаривать и молоть зерна для получения более насыщенного аромата кофе.
Открытие датируется приблизительно 850 г. н.э., но напиток так и был известен лишь в узких кругах. Только со временем кофе обрело популярность. В Йемене из плодов кофейного дерева готовили напиток кишр – белый йеменский кофе.
В XІ веке эфиопы были изгнаны с Аравийского полуострова. Арабы, правящие в то время, переняли культуру эфиопов, кухню, в т.ч. и привычку пить кофе. Но арабы изменили способ приготовления напитка. Кофейные зерна сначала давились, а затем смешивались с молоком и животным жиром. Полученная масса скручивалась в шарики, которые они употребляли как общеукрепляющее средство. Особенно востребованным этот продукт был вовремя изнурительных походов, так как мгновенно придавал сил и снимал сон. В XІI в. арабы начали готовить напиток, а спустя еще столетие – сушить и измельчать кофейные плоды, получая порошок. Порошок заливали кипятком, а в него добавляли пряности: корицу, имбирь и др.
Постепенно кофе стал популярно во всем мире. Интересно, что в 1511 г. его пытались запретить. В Мекке (Саудовская Аравия), губернатор посчитал, что кофе меняет сознание людей, что может быть угрозой для его власти. Мекканцы были шокированы подобным решением и пожаловались султану, который снял запрет на кофе, провозгласив его «священным напитком».
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.
Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>
Сегодня же ведется немало споров о кофе. После одних из первых исследований свойств «священного напитка» существовало мнение, что кофе полезен для мужчин, но опасен для женщин. С развитием медицины стали проводить новые исследования. Результаты и опыты противоречили друг другу. Сегодня нельзя четко сказать, вреден или полезен кофе. В нем много «за», но есть и немало «против».
к оглавлению ↑Кофе: вред или польза?
к оглавлению ↑Положительное действие ароматного напитка
Американские медики провели исследование, в котором участвовало почти 130 тыс. человек, пьющих алкоголь. Были обнародованы результаты исследования: у людей, выпивающих 2-3 чашки кофе в сутки, риск развития такого заболевания, как цирроз печени был снижен на 40%, а у тех, кто выпивал более четырех чашек – на 80%. Таким образом, кофе препятствует развитию цирроза печени. А японские медики нашли в кофе антиоксиданты, которые вдвое сокращают риск развития рака печени.
Ученые Гарвардского университета выяснили, что употребляя 2 чашки кофе в день можно сократить риск образования камней в желчном пузыре на 30%. 3-4 чашки «священного напитка» по свойствам равны 6-7 чашкам зеленого чая, и помогут предотвратить развитие диабета. А вот уже имея это заболевание лучше сократить употребление кофе.
Существует много разногласий по поводу влияния кофе на сосуды. Греческие медики и ученые утверждают, что у людей, употребляющих ежедневно 2 чашки кофе, в пожилом возрасте более эластичные кровеносные сосуды. Это результаты проведенного эксперимента, в котором участвовали кофеманы в возрасте более 65 лет. Но, в тоже время, другая группа исследователей не разделила это мнение, утверждая, чем больше человек пьет кофе, тем выше у него риск развития гипертонии, инсультов и инфарктов.
Интересные данные были озвучены в Стокгольме на конгрессе общества кардиологии. Группа исследователей утверждает, что 1-2 чашки кофе в день сохраняют эластичность кровеносных сосудов даже у людей с повышенным кровеносным давлением.
Исследователи Мадридского университета нашли другое объяснение развитию атеросклероза и повышенного давления. Обычно люди, которые пьют много кофе, имеют много вредных привычек, ведут нездоровый образ жизни: много курят, не уделяют время физическим упражнениям.
Интересное влияние оказывает кофе на систему пищеварения. Иногда люди интуитивно тянутся к чашке утреннего кофе, как только у них намечаются заболевания пищеварительного тракта. Кофе способно разгладить мышцы желчных протоков, стимулирует выделение желудочного сока. Существует мнение, что кофе – одна из причин гастрита. Однако свежезаваренный кофе не оказывает губительное воздействие на желудок. Кроме того, кофе можно ведь пить перед приемом пищи, чтобы он быстрее переварился. А чашка кофе с бананом сведет к минимуму раздражающее его действие на слизистую желудка. Кофе способствует улучшению пищеварения. Кофеин рефлекторно усиливает выделение желудочного сока, поэтому пища лучше переваривается.
к оглавлению ↑Отрицательные качества кофе
А что же утверждают противники ароматного напитка? Исследователи отмечают, что любители кофе могут страдать заболеваниями мочевой системы. Дело в том, что кофе свойственный мочегонный эффект. 3-4 чашки кофе в день негативно сказываются на работе почек, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний. Оптимальное решение для любителей кофе в этом случае – пить больше воды. Идеальным вариантом считается на 1 чашку кофе выпивать 1 стакан воды.
Кофе способствует «вымыванию» полезных микроэлементов из организма. Несмотря на то, что в зернах кофе содержится немало элементов, он вымывает из организма натрий, магний, калий и кальций. Для снижения этого негативного воздействия медики и диетологи рекомендуют пить кофе с сыром или же съесть немного миндаля, содержащего фосфор, железо, калий и кальций.
По секрету
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.
Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>